Pilihan Makanan untuk Sarapan Sehat
Melewatkan sarapan dapat membuat Anda kelaparan dan makan
banyak porsi saat makan siang. Sarapan pagi yang sehat dapat memberikan Anda
energi, memuaskan selera Anda, dan mengatur pemikiran anda untuk mengambil keputusan
cerdas sepanjang hari.
Jika terpikir anda akan menyiapkan sarapan pagi anda sebelum beraktivitas, sebaiknya pilihlah bahan makanan yang terdapat beberapa karbohidrat dan serat, tambahkan beberapa lauk untuk protein anda.” Ridwan Annas, Amd.Gz – Ahli gizi Wawai Diet Catering di Bandar Lampung
Sarapan Sehat
Untungnya, Gizi For Health memberikan banyak pilihan makanan
untuk Anda. Berikut adalah beberapa makanan sarapan favorit kami, bersama
dengan tips ahli.
Havermut
Mungkin anda pernah melihat gambar berbentuk jantung atau
sering disebut bentuk “love” yang berisikan penuh dengan oat/havermut. Bukan
tanpa alasan karena oat mengandung beta-glucan, sejenis serat yang telah
terbukti membantu menurunkan kolesterol bila dimakan secara teratur. Perlu
alasan lain? Oats juga kaya omega-3 asam lemak, folat, dan potasium.
Oat membutuhkan waktu sekitar 15 menit untuk matang,
mengandung lebih banyak serat. Jenis oatmeal merupakan pilihan sehat. Namun
pilihlah dengan tepat, beberapa oat kemasan mengandung gula sederhana yang
membuat anda gemuk. Sebaiknya, pilihlah campuran makanan anda sendiri seperti
susu dan sedikit madu, dan toping buah dan kacang-kacangan.
Yoghurt
Asam, itu rasa yang terpintas di pikiran kita tentang
yoghurt. Namun, yoghurt sarat dengan kalsium dan banyak protein yang dapat
membuat Anda merasa kenyang sepanjang pagi. Pilihlah yogurt tanpa tambahan lain
seperti lemak atau jika anda butuh porsi yang lebih, tambahkan beberapa buah
untuk memberikan beberapa rasa manis dan kenyang.
Gandum
Sebanyak dua sendok makan Gandum mengandung vitamin E sekitar
15% dari asupan harian yang direkomendasikan dan 10% dari folat harian Anda. Sumber
Vitamin E jarang sekali dikonsumsi dalam diet beberapa orang, jadi ini adalah
cara yang baik untuk menambahkan beberapa gandum dalam diet anda.
Sangat mudah untuk memasukkan gandum sebagai menu sarapan
anda, Anda cukup menaburkannya di atas sereal, aduk ke dalam yogurt, atau
campurkan ke dalam smoothie.
Jeruk bali
Mencoba untuk menurunkan berat badan? Menurut sebuah
penelitian, makan setengah jeruk bali sebelum makan dapat membantu Anda
langsing lebih cepat, berkat pembakar lemak dari sifat buah dan efek
menguntungkan pada gula darah dan tingkat insulin. Grapefruit juga membuat anda
tidak kehausan, dan meningkatkan antioksidan dalam tubuh anda.
Untuk sarapan sebaiknya memasangkannya dengan
protein-seperti yoghurt atau telur. Tetapi ikuti anjuran dokter terlebih dahulu
jika Anda sedang mengonsumsi obat, beberapa obat terganggu prosesnya akibat
konsumsi jeruk dan jus jeruk.
Pisang
Siapa yang tidak suka pisang? Sarapan pisang dapat membuat
anda merasa kenyang hingga siang. Pilihlah buah pisang yang sudah berwarna kuning
dan masih ada sedikit sentuhan warna hijau karena kandungan pati resisten pada
buah ini adalah salah satu yang terbaik.
Kombinasikan buah ini dengan sarapan pagi anda yang lain
karena akan menambahkan rasa manis alami, sehingga Anda tidak perlu tambahan
gula.
Kandungan kaliumnya sangat pas, elektrolit ini membantu
menurunkan tekanan darah secara alami, pisang adalah pilihan yang sangat baik
bagi penderita hipertensi.
Telur
Saat ini beberapa orang menjauhi telur karena tinggi
kolesterol (satu kuning telur mengandung sekitar 60% dari jatah harian Anda), namun
telur memiliki sumber protein sehat dan nutrisi lain seperti vitamin D. Cukup 1
butir telur dalam sehari tidak akan membuat kesehatan anda beresiko.
Mentega almond
Jangan makan telur atau susu? Mentega almond merupakan
sumber alternatif protein yang sangat baik, dan mengandung lemak tak jenuh
tunggal (salah satu lemak baik). Mentega almond dalat dipasangkan dengan roti
gandum plus pisang atau apel."
Gizi dari mentega almond sebanding dengan selai kacang, dan mereka masing-masing memiliki sekitar 100 kalori per sendok makan. Mentega Almond mengandung sedikit lemak jenuh.
Semangka
Seperti namanya dalam bahasa inggris adalah cara terbaik
untuk menghidrasi pagi anda. Siapa yang tidak kenal buah berair ini, sumber
terbaik lycopene dengan fungsi penglihatan, kesehatan jantung, dan pencegahan
kanker.
Terbaik dari semua pilihan makanan sarapan, semangka hanya mengandung 40 kalori per potongan sedang, semangkan membakar lebih banyak kalori selama proses pencernaan daripada menambahkan kalori.
Stroberi
Stroberi sangat baik karena mereka begitu tinggi antioksidan
tanpa tinggi kalori. Satu cangkir stroberi mengandung 60 gram vitamin C dan
dapat memenuhi asupan harian anda, bersama dengan jumlah asam folat dan serat
yang tinggi.
Sebuah studi pada tahun 2013 menemukan bahwa wanita kurang mungkin mengalami serangan jantung selama periode 18-tahun kedepan jika mereka makan lebih dari tiga porsi stroberi atau blueberry per minggu. (Stroberi, seperti blueberry, adalah sumber dari anthocyanin.)
Kopi
Minum kopi telah dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah
dari beberapa penyakit (seperti diabetes dan kanker prostat). Para peneliti
menduga kombinasi kafein dan antioksidan yang bertanggung jawab untuk banyak
manfaat kesehatan. (Sebuah studi 2005 menemukan bahwa kopi adalah nomor satu
sumber antioksidan dalam makanan di AS, percaya atau tidak.)
Tentu saja, minum kopi dengan krim dan gula dapat menghilangkan manfaat potensialnya. Kebiasaan ini harus diubah dengan hanya menambahkan susu skim pada minuman anda atau susu low fat.
Teh
Tidak suka kopi? Teh memiliki riwayat yang cukup mengesankan
dari manfaat kesehatan. Karena memiliki kurang kafein, lebih efektif daripada
kopi, dan itu juga merupakan sumber yang kaya antioksidan dan meningkatkan
kekebalan dikenal sebagai catechin.
Semua teh (hitam, hijau, atau putih) memberikan antioksidan,
tapi teh hijau lebih sehat dari semua golongan teh. Penelitian menunjukkan
bahwa minum lima cangkir sehari dapat meningkatkan metabolisme tubuh Anda dan
membantu Anda menurunkan berat badan. Namun perlu di ingat, konsumsi teh dengan
tambahan gula hanya akan menambahkan berat badan anda.
Baca juga Jenis teh dan keuntungan bagi kesehatan
Baca juga Jenis teh dan keuntungan bagi kesehatan
Melon
Buah adalah tambahan yang baik untuk sarapan Anda, tidak
terkecuali melon. Sekitar seperempat-melon (Enam ons) hanya mengandung 50
kalori dan mengandung vitamin C dan vitamin A, nutrisi penting untuk menghaluskan
kulit dan tampak lebih muda.
Seperti kebanyakan, melon memiliki konsentrasi air yang tinggi, yang berarti akan membantu Anda tetap terhidrasi dan membuat Anda merasa kenyang sampai waktu makan siang.
Kiwi
Buah unik ini memiliki sekitar 65 miligram vitamin C per
porsi-hampir sebanyak jeruk. Kiwi kaya kalium dan tembaga, mengandung lebih
banyak serat per ons dari pisang, yang membuatnya baik untuk pencernaan. (Dalam
satu studi, makan dua kiwi sehari selama satu bulan dapat mengurangi sembelit
pada orang dengan sindrom iritasi usus besar.)
Jika Anda suka rasa manis, mencoba mencampur mereka dengan stroberi dan pisang di smoothie atau buah salad
Sereal
Begitu banyak jenis sereal yang beredear dimasyarakat. Jika
anda ingin memilih kandungan yang terbaik sebaiknya pilih yang kandungan
seratnya minimal 5 gram dan kandungan gula kurang dari 5 gram. Atau yang lebih
baik lagi, lihat pada nutrition fact pada sereal yang diperkaya dengan
riboflavin, asam folat, dan nutrisi penting lainnya.
Kombinasikan sereal dengan susu low fat dapat menjadikan anda lebih kenyang hingga siang nanti. Jika anda kurang puas, konsumsilah buah – buahan yang telah dianjurkan.
Baca juga Cara membaca label informasi nutrisi (Nutrition facts)
Roti gandum
Karbohidrat adalah andalan sarapan dibeberapa negara, tapi
jenis karbohidrat yang Anda pilih dapat membuat perbedaan besar dalam kesehatan.
Aturan sederhana untuk diingat adalah bahwa gandum mengandung lebih banyak
serat dan nutrisi.
Mengolesi roti Anda dengan mentega atau jelly dan sebaiknya tambahkan beberapa protein seperti menambahkan telur.
Semoga bermanfaat, Viva Nutricia !!!
Wah, menu sarapannya bikin laper
ReplyDelete