Makanan Lunak Makanan Sehat Bayi

star

Makanan yang Baik untuk Si Bayi

Merupakan makanan yang memiliki tekstur yang mudah dikunyah, mudah ditelan. Makanan ini harus mengandung cukup energi, protein dan zat gizi lainnya sesuai dengan kebutuhan gizi. Standar makanan lunak mengandung 900-1900 kkal. Makanan mudah dicerna dan tidak mengandung bumbu yang tajam.



Tujuan Pemberian


Memberikan makanan dalam bentuk lunak yang mudah ditelan dan dicerna sesuai kebutuhan gizi dan penyakit.

Syarat Makanan Lunak 


1. Energi, protein dan zati gizi lain sesuai kebutuhan
2. Makanan diberikan dalam bentuk lunak atau cincang sesuai keadaan penyakit dan kemampuan makan pasien
3. Makanan tidak menimbulkan gas, tidak banyak mengandung serat, tidak mengandung bumbu yang tajam dan tidak digoreng
4. Diberikan dalam porsi 3 kali makanan lengkap dan 2-3 kali makanan selingan

Indikasi Pemberian


Makanan Lunak diberikan kepada pasien sesudah operasi tertentu, pasien dengan penyakit infeksi dengan kenaikan suhu tubuh, pasien dengan kesulitan mengunyah. Menurut keadaan penyakit, makanan dapat diberikan langsung kepada pasien atau merupakan makanan transisi dari makanan saring ke makanan biasa.

Makanan yang dianjurkan :



a. Sumber Energi


Nasi di tim, di bubur ; kentang direbus di pure; mie, bihun, macaroni, soun, miso dikukus, roti; tepung-tepungan dibuat bubur atau puding; gula;
Mentega, margarine untuk mengoles roti atau dicampur kedalam makanan ; untuk memanggang; minyak goreng untuk menumis; santan encer

b. Sumber Pembangun 

Daging sapi, kerbau, ikan, unggas, direbus, di tim, dikukus, di semur, dipanggang; telur direbus, didadar, diceplok air, dan dicampur dalam makanan atau minuman; keju, yoghurt, susu,; kacang hijau, kacang merah dalam jumlah terbatas direbus; tempe tahu oncom ditumis dikukus, dipanggang, susu kedele

c. Sumber Zat Pengatur

Sayuran yang tidak banyak serat dimasak; bayam, kangkung; kacang panjang, buncis muda, oyong muda dikupas, labusiam, labu kuning, labu air, tomat, kembang kol, ketimun muda dikupas
Buah segar : pisang pepaya jeruk mangga sawo alpukat sari sirsak, jambu biji tanpa bijinya, buah dalam kaleng

d. Bumbu-bumbu

Bumbu dapur, pala, kayu manis, asam gula garam dalam jumlah terbatas

e. Minuman

teh encer, sirop, coklat, susu

Referensi :

AsDIIDAI, PERSAGI,. 2014. Penuntun Diet Anak Edisi ke 3. Badan Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.



Makanan Lunak Makanan Sehat Bayi


star

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan :)