Makanan Utama
Merupakan makanan yang tidak berbeda dengan makanan sehari-hari dengan variasi dan tekstur yang normal. Susunan makanan mengacu pada pola gizi seimbang dan angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk makanan sehat. Makanan ini harus cukup energi, protein, dan zat gizi lain ssesuai dengan kebutuhan gizi. Standar makanan biasa mengandung antara 110-2500 kkal sehari. Makanan biasa diberikan kepada pasien yang tidak memerlukan makanan khusus karena penyakitnya. Walau tidak ada pantangan secara khusus, makanan sebaiknya diberikan dalam bentuk mudah dicerna dan tidak merangsang saluran pencernaan.Tujuan Pemberian
Memberikan makanan sesuai kebutuhan gizi guna mempercepat proses penyembuhan.
Syarat Makanan Biasa
1. Energi sesuai kebutuhan
2. Protein 10-15% dari kebutuhan energi total
3. Lemak 25-35% dari kebutuhan energi total
4. Karbohidrat 55-65% dari kebutuhan energi total
5. Cukup vitamin dan mineral
6. Makanan tidak merangsang saluran cerna
7. Makanan bervariasi
8. Diberikan dalam porsi 3 kali makanan lengkap dan 2-3 kali makanan selingan
Indikasi Pemberian
Makanan Biasa diberikan kepada pasien yang tidak memerlukan diet khusus.
Referensi :
AsDI, IDAI, PERSAGI,. 2014. Penuntun Diet Anak Edisi ke 3. Badan Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.
Referensi :
AsDI, IDAI, PERSAGI,. 2014. Penuntun Diet Anak Edisi ke 3. Badan Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.
0 komentar:
Post a Comment
Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan :)