Penyuluhan Gizi untuk Kesehatan Masyarakat

star

Penyuluhan Gizi Untuk Pola Asuh yang Baik

Menurut Departemen Kesehatan (1991), penyuluhan gizi merupakan proses belajar untuk mengembangkan pengertian dan sikap yang positif terhadap gizi agar yang berasangkutan dapat memiliki dan membentuk kebiasaan makan yang baik dalam kehidupan sehari-hari.



Tujuan penyuluhan gizi merupakan bagian dari penyuluhan kesehatan.

Secara umum, tujuan penyuluhan gizi adalah suatu usaha untuk meningkatkan status gizi masyarakat, khususnya golongan rawan gizi (ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita) dengan mengubah perilaku masyarakat kearah yang baik sesuai dengan prinsip ilmu gizi. Adapun tujuan yang lebih khusus, yaitu ;
1. Meningkatkan kesadaran masyarakat melalui peningkatan pengetahuan gizi dan makanan yang menyehatkan.
2. Menyebarkan konsep baru tentang informasi gizi kepada masyaralat.
3. Membantu individu, keluarga dab masyarakat secara keseluruhan berperilaku positif sehubungan dengan pangan dan gizi.
4. Mengubah perilaku dan konsumsi makanan (food consumption behavior) yang sesuai dengan tingkat kebutuhan gizi, sehingga pada akhirnya tercapai status gizi yang baik

Syarat Perencanaan Penyuluhan Gizi

1. Materi yang akan disampaikan harus sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kesesuaian materi akan meningkatkan tingkat kehadiran sasaran.
2. Sesuai dengan kebutuhan program. Contoh program gizi : penggunaan garam beryodium, pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS), peningkatan gizi masyarakat, dan gizi seimbang.
3. Praktis dan dapat dilaksanakan sesuai dengan kondisi masyarakat setempat (feasible and flekxible). Praktis berarti materi penyuluhan bukan ilmu gizi lanjutan, tetapi ilmu gizi yang dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
4. Kebijakan harus mendukung. Contoh : Dokumen kebijakan program gizi tercantum pada Undang-undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan dan rencana strategis (renstra) pembangunan kesehatan dkk

Referensi :
Supariasa I D N. 2013. Pendidikan & Konsultasi  Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta


Penyuluhan Gizi untuk Kesehatan Masyarakat


star

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan :)