Informasi tentang Vitamin A
- Vitamin A membantu menjaga penglihatan menjadi normal dan menjaga kulit serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini juga menyokong pertumbuhan dan perkembangan normal pada anak.
- Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak yang disimpan dalam tubuh Anda.
- Anda mendapatkan vitamin A dari beberapa makanan hewani dan makanan nabati. Makanan nabati mengandung karotenoid yang merupakan bentuk dari Vitamin A. Karotenoid seperti beta-karoten dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh.
Usia dalam Tahun
|
Kebutuhan Harian micrograms(mcg)/hari
|
Batas Maksimal**
(mcg)/Hari |
Pria Usia 19 Tahun
Keatas
|
900
|
3000
|
Wanita Usia 19 Tahun
Keatas
|
700
|
3000
|
Wanita Hamil 19
Tahun Keatas
|
770
|
3000
|
Wanita Menyusui 19
Tahun Keatas
|
1300
|
3000
|
**Jumlah ini termasuk sumber hewani dan suplemen vitamin A tetapi bukan Vitamin A (karotenoid) yang ditemukan dalam makanan nabati. Anda tidak harus berhati-hati tentang jumlah vitamin A yang Anda makan atau mengkonsumsi dalam suplemen yang berasal dari sumber tanaman.
Kandungan Vitamin A dalam Makanan
Sumber
vitamin A yang paling banyak terdapat pada hati, produk susu dan ikan.
Karotenoid juga dapat ditemukan dalam sayuran dan buah berwarna hijau gelap, kuning,
oranye dan merah.
Tabel
berikut akan menunjukkan sumber vitamin A. Jumlah vitamin A, terdaftar untuk
buah-buahan dan sayuran (juga dikenal sebagai setara aktivitas retinol) adalah
jumlah vitamin A yang tersedia setelah diubah tubuh menjadi vitamin karotenoid.
Makanan
|
Jumlah Penyajian
|
Vitamin A (mcg)
|
Sayuran dan Buah
|
||
Sayuran
|
||
Ubi jalar beserta kulit yang di
masak
|
1 sedang
|
1096
|
Labu kuning dan yang kaleng
|
125 mL (½ cup)
|
1007
|
Jus wortel
|
125 mL (½ cup)
|
966
|
Wortel dimasak
|
125 mL (½ cup)
|
653-709
|
Wortel muda mentah
|
8 buah (80 g)
|
552
|
Sawi dimasak
|
125 mL (½ cup)
|
406-516
|
Bayam dimasak
|
125 mL (½ cup)
|
498
|
Lobak hijau dimasak
|
125 mL (½ cup)
|
290-466
|
Selada hijau
|
250 mL (1 cup)
|
258
|
Paprika Merah dimasak
|
125 mL (½ cup)
|
106
|
Buah |
||
Apricots, Kering
|
60 mL (¼ cup)
|
191
|
Apricot, Kaleng
|
125 mL (½ cup)
|
169
|
Melon mentah
|
125 mL (½ cup)
|
143
|
Susu dan Bahan Olahannya
|
||
Keju
|
||
Keju Susu Kambing
|
50 g (1 ½ oz)
|
243
|
Keju Cheddar
|
50 g (1 ½ oz)
|
220
|
Ricotta
|
125 mL (½ cup)
|
140-156
|
Susu
|
||
Skim, 1%, 2%, susu coklat
|
250 mL (1 cup)
|
137-163
|
Susu kedelai
|
250 mL (1 cup)
|
103-104
|
Daging dan sejenisnya
|
||
Daging
|
||
Hati kalkun dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
16950
|
Hati sapi dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
15052-15859
|
Hati Domba dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
5618-5836
|
Hati Ayam dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
3222
|
Ikan dan makanan laut
|
||
Belut dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
853
|
Tuna dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
491-568
|
Kerang dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
128
|
Ikan Salmon dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
112 -118
|
Tiram dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
110
|
Ikan Bluefish dimasak
|
75 g (2 ½ oz)
|
104
|
Alternatif daging
|
||
Telur dimasak
|
2 bh
|
190-252
|
Minyak
|
||
Minyak Hati Ikan COD
|
5 mL (1 tsp)
|
1382
|
* Wanita hamil harus membatasi asupan hati untuk satu porsi
setiap dua minggu.
Semoga bermanfaat, Viva Nutricia !!!
0 komentar:
Post a Comment
Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan :)