Keajaiban buah dari Surga
"An apple a day keeps the doctor away" sebuah
pepatah lama yang sebagian besar dari kita sudah tahu, tapi apa yang membuat
buah ini begitu istimewa? Apa manfaat kesehatan yang berhubungan dengan makan
apel?
Sebagai salah satu buah yang paling dibudidayakan dan
dikonsumsi di dunia, apel terus dipuji sebagai "Makanan Ajaib".
Apel sangat kaya antioksidan yang penting untuk tubuh serta
flavanoids, dan serat makanan.
Fitonutrien dan antioksidan dalam apel dapat membantu
mengurangi risiko terkena kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
Manfaat kesehatan dari Apel
Apel hampir tidak mengandung lemak, natrium atau kolesterol.
Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa apel menjadi salah
satu makanan terbaik untuk ditambahkan pada menu anda sehari-hari karena :
Meningkatkan kesehatan saraf
Apel baik untuk kesehatan saraf. Buah mengandung antioksidan
yang disebut "quercetin" yang mengurangi kematian sel yang disebabkan
oleh oksidasi dan peradangan neuron, menurut penelitian yang dilakukan di
Universitas Quebec.
Mencegah demensia
Para peneliti di Cornell University melakukan penelitian,
yang diterbitkan dalam Journal of Food Science, yang menemukan bukti yang
menunjukkan bahwa apel dapat membantu "melindungi sel-sel neuron terhadap
stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas", yang dapat mengurangi
risiko terkena gangguan neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer .
Mengurangi risiko stroke
Sebuah studi yang melibatkan 9.208 pria dan wanita
menunjukkan bahwa mereka yang makan apel selama periode 28-tahun memiliki
risiko terendah untuk stroke. Para peneliti menyimpulkan bahwa asupan apel terkait
dengan penurunan risiko stroke trombotik.
Menurunkan kadar kolesterol jahat
Sekelompok peneliti di The Florida State University
menyatakan bahwa apel benar-benar adalah "buah ajaib". Mereka
menemukan bahwa wanita yang lebih tua yang makan apel setiap hari memiliki 23%
lebih sedikit kolesterol jahat (LDL) dan 4% kolesterol lebih baik (HDL) setelah
mengkonsumsi apel selama enam bulan.
Mengurangi risiko diabetes
Apel juga bisa membantu menurunkan risiko diabetes. Sebuah
penelitian yang melibatkan 187.382 orang menemukan bahwa orang yang makan tiga
porsi per minggu dari apel, anggur, kismis, blueberry atau pir memiliki risiko
7% lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Menangkal kanker payudara
Ada bukti yang berkembang menunjukkan bahwa sebuah apel
sehari dapat membantu mencegah kanker payudara, menurut serangkaian studi yang
dilakukan oleh peneliti terkemuka Cornell Rui Hai Liu.
Liu mengatakan dalam penelitiannya "bukti yang
berkembang bahwa peningkatan konsumsi buah-buahan dan sayuran, termasuk apel,
dapat meningkatkan asupan yang lebih pada fenolat, yang terbukti memiliki manfaat
kesehatan yang penting. Saya akan merekomendasikan konsumen untuk makan lebih
banyak berbagai jenis buah-buahan dan sayuran setiap hari. "
Perkembangan terakhir tentang manfaat apel
Sebuah apel dalam sehari sama efektifnya dengan statin dalam
mencegah kematian vaskular. Para peneliti dari University of Oxford di Inggris
menemukan bahwa makan apel setiap hari bisa sama efektifnya dengan statin dalam
mencegah kematian vaskular antara orang-orang di atas umur 50 tahun.
Rincian gizi apel
Apel layak disebut "pembangkit energi gizi".
Mereka mengandung nutrisi penting berikut:
- Vitamin C - antioksidan alami yang kuat, mampu memblokir beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap agen infeksius, menurut University of Maryland Medical Center.
- Vitamin B-kompleks (riboflavin, thiamin, dan vitamin B-6) - vitamin ini adalah kunci dalam menjaga kesehatan sel-sel darah merah dan sistem saraf dengan baik.
- Serat makanan - British National Health Service mengatakan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mencegah perkembangan penyakit tertentu dan dapat membantu mencegah jumlah kolesterol jahat dalam darah Anda.
- Fitonutrien - apel kaya akan senyawa polifenol "fitonutrien ini membantu melindungi tubuh dari efek merusak dari radikal bebas”.
- Mineral seperti kalsium, kalium, dan fosfor.
Apel, dengan kulit (bagian yang dapat dimakan) nilai gizi per
100 gram
Energi - 52 kcal
|
Karbohidrat - 13.81
g
|
Lemak - 0.17 g
|
Protein - 0.26 g
|
Air - 85.56 g
|
Natrium - 1 mg
|
Beta-carotene - 27
μg
|
Lutein and
zeaxanthin - 29 μg
|
Thiamin (vitamin B1)
- 0.017 mg
|
Vitamin A equiv - 3
μg
|
Riboflavin (vitamin
B2) - 0.026 mg
|
Niacin (vitamin B3)
- 0.091 mg
|
Asam Pantothenic (vitamin
B5) - 0.061 mg
|
Vitamin B6 - 0.041
mg
|
Folat (vitamin B9) - 3 μg
|
Vitamin C - 4.6 mg
|
Vitamin E - 0.18 mg
|
Vitamin K - 2.2 μg
|
Kalsium - 6 mg
|
Zat Besi - 0.12 mg
|
Magnesium - 5 mg
|
Mangan - 0.035 mg
|
Fosfor - 11 mg
|
Kalium - 107 mg
|
Catatan: ukuran
rata-rata buah apel adalah 150 gram
Risiko dan tindakan pencegahan
Tidak ada efek samping yang serius terkait dengan konsumsi
apel.
Biji apel mengandung mengandung sianida, racun kuat. Makan
terlalu banyak biji apel berpotensi bisa berakibat fatal. Biji apel sebaiknya
tidak dikonsumsi.
Selain itu, karena apel cukup asam, mereka bisa sampai empat
kali lebih merusak gigi dibandingkan minuman berkarbonasi, menurut sebuah studi
yang dipimpin oleh Profesor David Bartlett.
Profesor Bartlett mengatakan bahwa "mengemil makanan
asam sepanjang hari dapat merusak gizi, sementara konsumsi makanan asam pada
waktu makan jauh lebih aman. Ini bukan tentang apa yang Anda makan melainkan
bagaimana Anda memakannya -. Sebuah apel sehari memang baik, tetapi mengkonsumsi
seharian dapat merusak gigi. "
Apel - tiga pertanyaan yang sering diajukan
Apakah saya harus makan kulit apel?
- Sebagian besar serat dan antioksidan dalam kulit,
Bagaimana pestisida pada kulitnya?
- Meskipun kesalahan persepsi publik, laboratorium telah
secara konsisten menemukan tingkat yang sangat rendah.
Saya menderita diabetes tipe 2, Apakah saya bisa makan apel?
- Menurut American
Diabetes Association, "Apel adalah makanan bergizi dan Anda masih bisa
makan bahkan jika Anda memiliki diabetes." Asosiasi mengingatkan orang
untuk makan kulit dan menyarankan untuk membeli apel kecil (2,5 inci diameter).
Semoga bermanfaat, Viva Nutricia !!!
Baca juga Manfaat dalam sebuah Alpukat
Semoga bermanfaat, Viva Nutricia !!!
Baca juga Manfaat dalam sebuah Alpukat
0 komentar:
Post a Comment
Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan :)