Asupan yang Diperlukan Atlet Lihat disini

| 0 komentar

Tips Makanan Sehat untuk Atlet Muda






Makanan Sehat untuk Atlet Muda Seperti Kamu Kamu perlu tahu bahwa makan makanan dan minum minuman yang benar dan baik bisa membuatmu menjadi atlet yang lebih baik. Para atlet professional pun tahu. Bahkan banyak tim olah raga profesional yang merekrut para ahli nutrisi (orang-orang yang mengerti mengenai makanan sehat) untuk membantu para pemainnya mengkonsumsi makanan yang benar. Temukan bagaimana cara memilih makanan-makanan yang baik untuk tubuh kamu di bawah ini.

Penuhi Semua Kebutuhan Dasar Semua anak perlu mengkonsumsi berbagai macam makanan yang sehat, dan begitu juga para atlet. Semua orang membutuhkan makanan yang mengandung :

- Protein : telur, daging, susu, keju, yoghurt.

 - Karbohidrat : buah-buahan, sayuran, nasi, kentang, roti

- Vitamin : buah-buahan, sayur-sayuran

- Mineral : susu, keju

Kamu juga membutuhkan LEMAK dalam makanan sehari-harimu yang bisa didapatkan ketika kamu mengkonsumsi daging, keju, mentega, minyak, dan lainnya.

Mengkonsumsi kalori lebih banyak yang membedakan para atlet dengan yang lain adalah kebutuhan makan mereka. Atlet membutuhkan lebih banyak makanan karena mereka banyak membakar kalori ketika banyak berlatih dan bermain. Imbangi jumlah makanan yang kamu makan dengan jumlah kalori yang kamu buang tiap harinya ketika kamu beraktivitas.

Kalsium dan Zat Besi Kalsium dan zat besi 


adalah 2 zat kandungan yang penting untuk anakseum uran kamu. Kalsium membuat tulang kamu lebih kuat, sehingga kamu bisa lebih banyak dan leluasa beraktivitas. Kalsium bisa kamu temukan pada susu, keju, dan yoghurt. Bisa juga kamu temukan kalsium dalam sayuran hijau, atau jus buah seperti jus jeruk. Sangat penting bagi kamu untuk mengkonsumsi zat besi dalam setiap makanan kamu, seperti daging, cereal, atau kacang kering. Bisa juga kamu dapatkan zat besi dengan mengkonsumsi vitamin atau seuplemen yang mengandung zat besi. Tanpa zat besi, kamu jadi cepat lelah ketika beraktivitas.

Atlet Muda Tidak Perlu Diet 


Tidak baik bagi atlet muda seperti kamu untuk diet, untuk mengurangi atau menambah berat badan. Pelatih atau teman yang mengatakan kamu harus diet kemungkinan memberikan saran yang salah. Lebih baik kamu konsultasi dengan orang tua kamu atau dokter nutrisi. Beberapa cabang olah raga memerlukan ukuran tubuh yang kecil atau besar, tapi kamu masih dapat merolah raga seperti gymnastic atau sepakbola tanpa harus mengurangi ata menambah berat badan kamu secara berlebihan. Karena kamu dalam masa pertumbuhan, sangat penting untuk membiarkan tubuh kamu tumbuh sampai seharusnya, dan diet bisa membahayakan bila tidak sehat.

Konsumsi Air Mineral 


Kamu pasti sering melihat para atlet pemain bola minum air mineral saat istirahat setelah main. Hal itu karena para atlet membutuhkan air sebelum, saat, dan setelah latihan atau beraktivitas. Saat kamu mengeluarkan keringat , kamu kehilangan banyak cairan dari dalam tubuh kamu. Jika terlalu banyak keringat yang keluar dan kamu tidak mengkonsumsi air sebanyak-banyaknya untuk menggantikan cairan dalam tubuh kamu, kamu bisa terkena yang namanya dehidrasi (suatu keadaan di mana tubuh kekurangan cairan dan berbahaya bagi tubuh kamu). Jangan menunggu sampai kamu haus untuk mengkonsumsi air. Air mineral atau air putih adalah pilihan terbaik. Jus buah-buahan juga merupakan minuman yang menyegarkan. Tapi hindari mengkonsumsi soda, terutama yang mengandung kafein. Minuman olahraga boleh-boleh saja sesekali, tapi ingat minuman ini mengandung terlalu banyak gula dan kalori. Kamu boleh mengkonsumsi minuman olah raga jika kamu berkaktivitas dan berkeringat lebih dari 90 menit atau beraktivitas dengan cuaca yang sangat panas.


Waktunya Beraksi !


Saat waktunya tiba untuk kamu latihan atau bertanding, kamu mendapatkan energy dari makanan yang kamu konsumi selama satu minggu. Tapi tidak masalah jika kamu mau makan pada hari itu asalkan makanlah 2 sampai 4 jam sebelum latihan atau pertandingan dimulai. Jika perut kamu penuh akibat mengkonsumsi makanan dalam jangka waktu yang terlalu dekat dengan waktu kamu bertanding, kamu akan cepat kelelahan karena energy yang sebenarnya kamu butuhkan untuk bermain menjadi terpakai untuk mencerna makanan di dalam tubuh kamu. Makanan terbaik sebelum bertanding mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energy, tapi hanya boleh dengan sedikit lemak dan serat karena bisa memperlambat proses pencernaan makanan. Kamu pasti juga tidak mau kelaparan selama pertandingan. Kamu bisa membawa makanan-makanan ringan seperti buah-buahan, roti selai, atau snack sehat lainnya. Hindari makanan atau minuman dengan kandungan gula yang berlebihan seperti soda atau permen dan coklat sebelum kamu latihan atau bertanding. Kamu mungkin bisa mendapatkan energy yang lebih ketika mengkonsumsinya, namun hanya untuk sementara dan tidak bertahan lama, dan setelah itu kamu akan merasa haus dan kering. Tapi dengan makan makanan dan minum minuman yang benar dan sehat akan membantu kamu bermain dengan sangat baik. Nah, sekarang sudah saatnya kamu tunjukkan aksimu!



Asupan makanan yang Diperlukan Atlet


Hubungan KAFEIN (kopi teh coklat dsb) dan Berat Badan

| 0 komentar

Kafein dan Berat Badan


Kopi hanya memiliki sembilan kalori per cangkir, tapi sebelum anda minum yang panas, minuman beruap, penting untuk mengetahui hubungan antara kafein dan berat badan.
Minum kopi atau minuman berkafein lainnya sebenarnya dapat menyabot upaya Anda untuk menurunkan berat badan.


Hubungan Antara Kafein dan Berat Badan

Jika Anda minum minuman berkafein sepanjang hari, Anda sebenarnya bisa menyebabkan diri Anda untuk makan lebih banyak. Jika Anda berjuang untuk menurunkan berat badan, mungkin membantu Anda untuk menendang kebiasaan kafein . Berikut ini alasannya:

Makanan yang membuat ketagihan

Apakah Anda bangun setiap pagi dengan tekad baru untuk makan sehat dan dalam batas kalori Anda, hanya untuk menemukan diri Anda ngemil atau makan lebih banyak saat makan siang dari Anda pertama kali direncanakan? Membatasi asupan kafein dapat membantu Anda mengendalikan nafsu memakan makanan Anda dan tetap dalam tujuan diet Anda.
Kopi dengan sarapan
www.giziforhealth.com
Menurut sebuah studi yang diterbitkan oleh Institut Kesehatan Nasional , kafein mempengaruhi keinginan untuk makanan karena meningkatkan hormon stres kortisol. Kortisol meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah dan memberi tahu tubuh Anda untuk meningkatkan toko energinya. Hal ini menyebabkan tubuh permen keinginan. Jadi jika Anda bertanya-tanya mengapa Anda mengudap kue di sore hari, bisa ada hubungannya dengan kopi yang Anda minum dengan sarapan.

Appetite Stimulan

Rendahnya kadar gula darah, juga dikenal sebagai hipoglikemia, terjadi ketika glukosa darah tingkat drop. Ketika ini terjadi, tubuh Anda tidak memiliki cukup energi untuk melakukan aktivitas biasa karena glukosa menyediakan bahan bakar penting untuk tubuh Anda. Sumber makanan utama untuk glukosa adalah karbohidrat seperti nasi, kentang, roti, buah, dan permen.
Menurut Majalah Life Extension , minum kafein dapat memicu hipoglikemia. Reaksi tubuh adalah nafsu makan meningkat dan mengidam untuk makanan kalori tinggi. Kafein yang dikonsumsi, semakin banyak tubuh Anda mendesak Anda untuk makan.

Tekanan Stress 

Kafein dikenal untuk membuat orang merasa gelisah, namun efeknya lebih dari itu. Stres yang disebabkan dari minum kafein dapat mengambil bentuk lain:
  • Fisik
  • Mental
  • Emosional
Kafein yang diinduksi stres dapat mengganggu perasaan Anda tentang diri Anda dan memicu makan emosional atau kebutuhan untuk makanan yang menenangkan.
Korelasi antara kafein dan kenaikan berat badan adalah alasan lain yang baik untuk mempertimbangkan menyapih diri dari kafein untuk mengurangi hormon stres yang mengakibatkan emotional eating.

Tingkat Kortisol 

Minum kopi dan makan permen
Karena kafein dapat meningkatkan kadar kortisol, penting untuk melihat lebih dekat apa artinya. Tingginya tingkat kortisol dapat membuat Anda merasa cemas, takut dan bahkan memukul dengan frustrasi dan kemarahan. Perasaan berkurang baik makhluk bahkan dapat menyebabkan perasaan depresi dan mempengaruhi kemampuan Anda untuk berkomunikasi dan belajar.
Peningkatan kadar kortisol juga dapat mengakibatkan peningkatan lemak perut . Mengurangi asupan kafein yang dikombinasikan dengan olahraga teratur dapat membantu Anda mencapai tujuan memiliki perut datar dan kesehatan secara keseluruhan lebih baik.

Kafein dan Insulin Resistance

Menurut American Diabetes Association , kafein juga dapat menyebabkan resistensi insulin. Ketika ini terjadi, glukosa dan insulin menumpuk dalam darah. Ini pengetahuan umum bahwa minum kopi juga dapat menyebabkan insomnia dan kurang tidur. Kedua kondisi ini terkait dengan resistensi insulin, dan insulin adalah hormon metabolisme. Insulin memainkan banyak peran, termasuk yang berikut:
  • Mengatur gula darah
  • Mengontrol penyimpanan lemak
  • Membantu mengarahkan fungsi asam amino, asam lemak dan karbohidrat
  • Mengatur sintesis hati dari kolesterol
  • Mempengaruhi mengendalikan nafsu makan
  • Mempengaruhi fungsi ginjal
Sebuah elevasi konsisten insulin menyajikan masalah lain yang mungkin, seperti berikut:
  • Dibesarkan tekanan darah
  • Dibesarkan kadar kolesterol
  • Toko makanan sebagai lemak daripada menggunakannya untuk bahan bakar
  • Penyebab ginjal menahan cairan berlebih
  • Kerusakan arteri
  • Mengangkat trigliserida
  • Perubahan protein menjadi gula dan lemak



Hubungan KAFEIN (kopi teh coklat dsb) dan Berat Badan


Mengenal Bahan Makanan yang mengandung KAFEIN (kopi teh coklat dsb)

| 0 komentar

Makanan yang Mengandung Kafein

Makanan yang mengandung kafein sering tidak dikenali, kafein sebenarnya terdapat di daun dan biji pada beberapa tanaman. Saat ini Kafein didefinisikan sebagai obat karena merangsang sistem saraf pusat, menyebabkan peningkatan kewaspadaan. Kafein dapat memberikan peningkatan energi sementara dan meningkatkan suasana hati.
 

Mengapa Konsumsi Kafein Dibatasi

Cara Withdraw dari Kafein
www.giziforhealth.com
Makanan berkafein dapat menyebabkan  seseorang mengalami peningkatan berat badan ataupun kelaparan. Stimulan pada kaefien dapat memiliki efek sebagai berikut pada tubuh:
  • Meningkatkan nafsu makan
  • Peningkatan kortisol
  • Peningkatan kadar insulin
  • Peningkatan kadar glukosa (jika dikonsumsi dengan gula)
Setiap faktor ini saling berkaitan dengan kafein yang dapat mempengaruhi stres, membuat proses mengendalikan berat badan lebih sulit bagi para pelaku diet. Bila dikonsumsi dalam dosis sedang (hingga 250 mg, atau sekitar dua 6-oz cangkir kopi), kafein dapat membantu orang lebih semangat dan mengurangi rasa kantuk.

Efek Samping

Kafein dapat meningkatkan denyut jantung, suhu tubuh, aliran darah ke kulit & ekstremitas, tekanan darah, kadar gula darah, sekresi asam lambung dan produksi urin (diuretik). Orang mungkin mengalami pusing, hipoglikemia, bau napas buah-seperti, pernapasan terganggu, tremor otot, mual, diare, peningkatan urine, keton dalam urin, mengantuk, haus, kecemasan, kebingungan, mudah marah, insomnia, perubahan nafsu makan, mulut kering dan pengelihatan kabur


Beberapa pakar berpendapat bahwa asupan kafein yang berlebihan dapat berhubungan dengan psikologis termasuk:
  • Kegelisahan
  • Depresi
  • Hiperaktivitas pada beberapa anak
Idealnya, kafein harus dikonsumsi dengan jumlah cukup tapi banyak orang mungkin mengkonsumsi makanan berkafein tanpa menyadarinya. Membatasi asupan dimulai dengan mengenali makanan yang mengandung kafein.

Bahan Makanan yang Mengandung Kafein


Caffeine contents:

Chocolate:Jumlah Kafein
Minuman Coklat (6 oz)
4 mg
Sirup perasa Coklat (2 tbs)5 mg
Susu Coklat (8 oz)8 mg
Susu Coklat (1 oz)7 mg
Coklat batang sedikit manis (1 oz)18 mg
Coklat Batang Tak Manis (1 oz)25 mg
Coffee:* 
Diseduh (6 oz)100 mg
Kemasan Instan (1 rounded tsp)57 mg
Diseduh tanpa kafein (6 oz cup)3 mg
Kemasan Instan tanpa kafein(1 rounded tsp)2 mg
Cappuccino (4 oz)100 mg
Espresso (2 oz)100 mg
Latte (single)50 mg
Mocha (single)55 mg
Jenis Minuman Lain (12-oz servings): 
Coca-Cola, Diet Coke46 mg
Dr. Pepper (regular & sugar-free)40 mg
Mello Yello52 mg
Mountain Dew54 mg
Pepsi-Cola, Diet Pepsi38 mg
Red Bull (8.2 oz)80 mg
5-Hour Energy138 mg
Monster Energy160 mg
Teh (5-oz cup): 
Diseduh, green tea atau teh hitam (3 minutes)40 mg
Teh import yang di seduj60 mg
Teh Instan (1 tsp)30 mg
Es Teh (8 oz)25 mg
Tanpa Kafein5 mg

Minuman yang memiliki pemanis buatan dan kalori yang berkurang tampaknya memiliki tingkat yang lebih tinggi kafein. Namun, permen adalah jenis makanan yang memiliki kandungan kafein paling tinggi diantara semua bahan makanan.

Semoga Bermanfaat, Viva Nutricia !!!
Baca juga Hubungan KAFEIN (kopi teh coklat dsb) dan Berat Badan


Mengenal Bahan Makanan yang mengandung KAFEIN (kopi teh coklat dsb)


Ketahui Lebih Lanjut Tentang Susu

| 0 komentar


 Mengenal Susu dan Manfaatnya




Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya. Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yang ada, misalnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat. Tentu kandungan nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh Anda.

Manfaat Susu

Karena memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
  • Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  • Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
  • Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  • Mencegah diabetes tipe 2.
  • Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
  • Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.

Jenis Susu

Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:
  • Full cream

    Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
  • Low fat

    Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
  • Skim

    Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
  • Susu evaporasi

    Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
  • Susu pasteur

    Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
  • Flavoured

    Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
  • Calcium enriched

    Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
  • UHT

    Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
  • CLA

    Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Mengapa Minum Susu?

Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi banyak orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang harganya telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang mahal.
Alasan lainnya adalah tidak suka minum susu karena membuat mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila Anda merasa sakit perut setelah minum susu, berarti Anda menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase dalam tubuh. Laktase adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi memecah laktosa yang terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, berisi banyak gas, dan diare.
Sebagai solusi dari perasaan mual atau sakit perut, Anda dapat mengganti susu dengan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi oleh pendeita "intoleransi laktosa".
Bila Anda hendak mengkonsumsi susu, sebaiknya Anda tidak menggunakan susu kental manis karena susu jenis ini kandungan nutrisinya lebih rendah akibat proses pembuatannya juga banyak mengandung lemak dan gula yang kurang baik untuk tubuh. Konsumsi susu yang dianjurkan adalah 3 porsi setiap hari. Satu porsi yang dimaksud adalah 250 ml susu yang setara dengan 35 gram keju atau 200 gram yoghurt atau 200 gram es krim. Jadi, tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak minum susu bukan?




Ketahui Lebih Lanjut Tentang Susu


Makanan Buat Daya Tahan Tubuh Biar Gak Cepet Sakit

| 0 komentar

15 Makanan Pendongkrak Imunitas


 
www.giziforhealth.com
Saat kondisi cuaca ekstrem dan tidak menentu seperti sekarang ini, tubuh Anda mungkin menjadi lebih rentan terhadap gangguan ringan, seperti flu atau pilek. Agar tidak gampang sakit, Anda tentu harus menjaga kondisi dan stamina dengan beragam cara, termasuk meningkatkan daya tahan dan kekebalan atau imunitas melalui asupan makanan yang bergizi. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan sehat yang dapat Anda pilih untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan mengonsumsinya secara tepat dan seimbang, kondisi tubuh Anda akan prima dan terhindar dari gangguan penyakit.

 1. Tiram Benarkah tiram mengandung zat yang merangsang birahi, atau meningkatkan kekebalan tubuh? Mungkin keduanya benar. Tiram mengandung mineral seng (zinc). Penelitian menunjukkan, asupan seng yang rendah berkaitan dengan infertilitas pria. Selain itu, kandungan mineral seng dalam tiram memiliki efek antivirus. Meski penelitian belum dapat menjelaskan prosesnya, mineral seng terbukti berperan besar dalam sistem imun, termasuk dalam penyembuhan luka.

2. Semangka Selain mengandung banyak cairan dan menyegarkan, semangka yang telah matang juga memiliki kandungan antioksidan dan glutathione yang tinggi. Glutathione dikenal dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga dapat memerangi infeksi. Glutathione sendiri ditemukan dalam daging buah semangka yang merah.

3. Kubis Selain semangka, kubis juga merupakan salah satu sumber glutathione yang berguna memperkuat sistem kekebalan. Kubis mudah ditemukan di setiap musim dan harganya murah. Cobalah menambahkan beberapa jenis kubis (putih, merah, china) pada sup dan minuman untuk meningkatkan nilai gizi dan sumber antioksidan dalam makanan Anda.

 4. Kacang "almond" Tahukah Anda, bila mengalami stres, maka hal itu sama artinya dengan menurunkan kekebalan tubuh? Cobalah segenggam almond untuk mengatasinya. Anda disarankan mengonsumsi 1/4 cangkir almond karena dalam takaran tersebut sudah mengandung 50 persen dari jumlah vitamin E yang dibutuhkan tubuh untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan. Almond juga mengandung riboflavin dan niacin, vitamin B yang dapat membantu Anda bangkit kembali dari dampak stres.

5. Jeruk "grapefruit" Kandungan vitamin C dalam grapefruit sangat tinggi dan baik untuk tubuh. Namun, hingga saat ini, riset belum dapat membuktikan bahwa Anda dengan mudah mencukupi kebutuhan vitamin C melalui makanan saja, tanpa suplemen, untuk membantu mengobati flu atau pilek. Meski begitu, jeruk grapefruit dapat menjadi pilihan karena mengandung flavonoid (senyawa kimia alami yang berguna meningkatkan sistem kekebalan tubuh). Tidak suka jeruk grapefruit? Anda bisa coba jeruk biasa atau tangerin (jeruk keprok).

 6. "Wheat germ" Wheat germ adalah bagian inti dari benih gandum yang kaya akan zat gizi. Kandungan yang terdapat di wheat germ di antaranya adalah mineral seng, antioksidan, dan vitamin B; serta vitamin dan mineral penting lainnya. Wheat germ juga mengandung campuran serat, protein, dan beberapa lemak yang baik.

7. Yoghurt rendah lemak Secangkir yoghurt setiap hari dapat menghindari tubuh Anda dari kedinginan. Carilah label yoghurt yang menuliskan "bakteri hidup dan kultur aktif". Beberapa peneliti percaya bahwa yoghurt dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit. Selain itu, studi terbaru tentang vitamin D terbaru telah menemukan hubungan antara kadar vitamin D rendah dan meningkatnya risiko kedinginan dan terkena flu.

 8. Bawang putih Bawang putih mengandung sejumlah antioksidan yang berguna dalam sistem kekebalan tubuh untuk melawan H pylori, bakteri yang menyebabkan bisul dan kanker perut. Tips memasaknya adalah: kupas bawang putih, potong, dan biarkan 15 hingga 20 menit sebelum dimasak untuk mengaktifkan enzim yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.

9. Bayam Bayam dikenal sebagai makanan super karena kaya nutrisi. Hal ini karena bayam mengandung folat yang membantu tubuh Anda memproduksi sel baru dan memperbaiki DNA. Bayam juga mengandung serat, antioksidan, seperti vitamin C, dan banyak lagi. Nutrisi bayam paling banyak didapat saat bayam dimakan mentah atau dimasak sebentar.

 10. Teh Anda suka teh hijau atau teh hitam? Tidak perlu ragu karena keduanya sama-sama mengandung polifenol dan flavonoid yang dapat melawan penyakit. Antioksidan yang terkandung dalam kedua jenis teh itu dapat menghancurkan radikal bebas.

11. Ubi jalar Seperti halnya wortel, ubi jalar juga memiliki beta karoten-antioksidan yang melawan radikal bebas. Ubi jalar juga mengandung vitamin A yang berguna memperlambat proses penuaan dan dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

12. Brokoli Sayuran yang mudah ditemukan di supermarket ini ternyata mengandung zat yang dapat meningkatkan kekebalan dasar tubuh. Sebuah penelitian menunjukkan, zat kimia alami dalam brokoli membantu merangsang sistem kekebalan tubuh. Plus, nutrisi yang melindungi tubuh Anda dari kerusakan. Selain itu, brokoli juga memiliki vitamin A, vitamin C, dan glutathione. Tips memasak: Anda dapat menambahkan lauk dengan brokoli yang diberi keju rendah lemak sehingga memperoleh vitamin B dan vitamin D yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

13. Jamur kancing Bila Anda menganggap jamur sebagai makanan yang rendah gizi, Anda salah! Jamur memiliki kandungan mineral selenium dan antioksidan. Berdasarkan penelitian, rendahnya tingkat selenium dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terjangkit flu yang lebih parah. Selain itu, kandungan riboflavin dan niacin yang terkandung dalam jamur kancing berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh. Penelitian terhadap hewan menunjukkan bahwa jamur juga memiliki antivirus, antibakteri, dan efek anti-tumor.

 14. "Acai berry" Dikenal dengan istilah "makanan super", acai berry juga menghasilkan antioksidan seperti blueberry. Hanya, kandungan antioksidan acai berry lebih tinggi dan sering disebut anthocyanin. Meskipun acai berry tidak dapat dispesifikkan untuk memerangi penyakit tertentu, antioksidannya dipercaya dapat membantu tubuh Anda melawan penuaan dan penyakit. Acai berry paling sering ditemukkan dalam minuman jus atau smoothie atau yang dikeringkan dan dicampur granula (sereal).

15. "Elderberry" Dalam sebuah studi yang dilakukan ditemukan bahwa ramuan yang terbuat dari ekstrak elderberry mampu memblok virus flu. Beberapa studi kecil yang dilakukan pada manusia menunjukkan bahwa bahan ini dapat membantu Anda lebih cepat pulih dari flu. Namun, para ilmuwan mengingatkan bahwa studi lebih lanjut masih diperlukan. Elderberry sendiri kaya antioksidan dan memiliki kemampuan untuk meredakan peradangan

Baca juga 15 Makanan Sehat untuk Sarapan


Makanan Buat Daya Tahan Tubuh Biar Gak Cepet Sakit


Cara ngurusin badan, nih makanan wajibnya

| 0 komentar

MAKANAN UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN

Makanan diet – Jika Anda ingin lebih banyak membakar lemak tanpa ingin susah payah menentukan rencana program diet , menghitung kalori, dsb. Cobalah masukkan makanan yang bergizi ke dalam makanan diet Anda. Ada beberapa saran yang kami rekomendasikan yang dapat akan membantu anda dalam berbagai cara. Beberapa saran kami akan membantu meningkatkan metabolisme anda, membantu membuat anda merasa lebih kenyang, dan bahan makanan yang benar-benar membakar lemak. Jika anda memiliki kebiasaan makan makanan junk food, cara terbaik membatasinya dengan mengganti makanan yang kami rekomendasikan ini ke dalam daftar makanan diet anda! Kemudian temukan manfaatnya dengan kehilangan berat badan. Makanan Diet Untuk Menurunkan Berat Badan  

Makanan berserat 

Semua bahan makanan nabati, seperti bagi mereka yang sukses menurunkan berat badan dengan diet tinggi serat adalah memasukkan sayur-sayuran hijau ke dalam menu makanan diet nya. Untuk beberapa alasan, serat sangat efektif membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat). Hal ini membuat Anda merasa kenyang dan makan lebih sedikit. makanan serat tinggi memakan waktu lebih lama untuk dicerna. Metabolisme istirahat meningkat karena kerja tubuh tidak mencerna makanan ini. Berikut daftar yang dapat anda pilih, tidak ada urutan tertentu atau prioritas yang mana yang terbaik. Anda dapat menentukan sesuai selera dan kebutuhan. Sebagai saran cobalah untuk menambah atau meningkatkan jumlah semua makanan diet anda.  

Baca juga Serat Pangan (Dieatary Fiber) Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Apel 

Manfaat Apel sangat banyak untuk makanan diet anda. Pektin (salah satu zat dalam apel) membuat anda merasa lebih kenyang. Ini adalah cara yang efektif untuk makan lebih sedikit. Selain itu, pektin sebenarnya berfungsi sebagai penyerapan lemak. Apel di pagi hari saat sarapan atau mencobanya sebagai snack tengah hari adalah waktu yang dapat anda pilih.

Alpukat 

Alpukat adalah bukti bahwa makanan diet tidak selamanya harus rendah lemak untuk membantu Anda menurunkan berat badan. Alpukat mengandung lebih dari 25 nutrisi penting. Ketika Anda makan alpukat Anda dapatkan vitamin B, kalium, vitamin E, dan lutein.

Baca juga Manfaat Dalam Sebuah Alpukat

Paprika (atau sayuran hijau lainnya) 

Sayur-sayuran hijau (seperti paprika) memiliki fungsi mempercepat metabolisme. Di Negara barat, paprika sering diolah menjadi salad yang menarik dan lezat, sehingga kita dapat asumsikan bahwa makanan diet sehat tidak selalu hambar.

Brokoli

Berbeda dengan paprika, brokoli mempunyai peran yang lain. Brokoli adalah makanan diet antikanker yang kuat, tinggi kalsium, besi, magnesium, vitamin A, dan vitamin C.

 Semoga artikel tentang makanan diet ini cukup membantu Anda. :)
Viva Nutricia !!!


CARA NGURUSIN BADAN


Khasiat madu buat segala usia

| 0 komentar

KHASIAT MADU DARI USIA MUDA HINGGA USIA TUA

Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.

1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).

2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan

3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .

4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )

5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.

6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.

7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).


Khasiat madu buat segala usia